singlestroke (singlestroke) wrote,
singlestroke
singlestroke

Я так не могу

Вести журнал так сложно. Просто невозможно!
Писать всякое заумное, как много я понял и прочие глупости нет смысла, ибо никто не читает. А читают, так почитай за чудо. Поэтому напишу про тарелки.
Год назад приобрел хай-хет Paiste Giant Beat. Как-то спотанно и случайно вышло, но мне очень нравится. Очень сдержанный и невысокий звук, именно, что я хотел. И когла педалью играешь тоже звучит хорошо, тихо, но хорошо. Дальше больше, подумалось, что надо бы серию продолжить - купил сначала 18", а чуть позже 20" крэши. Двадцатидюймовый крэш конечно фирма, но больше нравится мне звучание восемнадцатидюймового. Удивительно, я даже самодеятельный концерт с ними отыграл. Жалею, что не использовал свой малый Yamaha с его потрясающим тембром и универсальностью, но тащить всю свою кухню так тяжело, потому берег силы на выступление. Так вот, самое удивительное, что на Giant Beat играл Джон Бонэм - это дало мне повод для приятных мыслей, что у меня с Бонэмом схожий взгляд на звучание. Глупость конечно, но все таки приятно. А Бонэм перешел потом на серию 2002 тех же Paiste. Вообще я не ожидал, что Paiste так мне понравятся, казалось, что будет фул-сет Sabian, но что сделано, то сделано. Не жалею.
Вот на этом видео такой сетап:
хай-хет Paiste Giant Beat 14"
креш (ближе к хету) Paiste Giant Beat 18"
райд Sabian 20"
креш (ближе к райду) Paiste Giant Beat 20"
установка и малый принадлежат репетиционной базе UnderTheGround (настройка малого мне понравилась и вообще там хорошо малые настраивают).

Недавно посмотрел джазовый концерт: на фортепиано Денис Мацуев, на контрабасе Андрей Иванов, на ударных Дмитрий Севастьянов. Дмитрий классный барабанщик, отличные фразировки, техника, "вкусно" играет... Но я заметил, что в сете есть PST. Это одни из самых дешевых тарелок у Paiste. Я однажды добавил Solar в свой сет и был доволен (к слову Solar - это самое дно тарелок от Sabian). Звук крэша был сфокусированым и коротким, без сустейна и обертонов. Да, ее не разгонишь как Giant Beat, чтобы она полчаса еще "пела", но подобный эффект я нахожу интересным и имею мысль о применении. Так вот PST (это дешевая серия Paiste) примерно такая же. Но неважно на чем ты играешь, главное как ты играешь. А Дмитрий умеет играть и я заинтересовался, хочу послушать PST лично, поиграть. Основное отличие Solar и PST от их более дорогих аналогов в материале: в основе своей тарелки изготовляются из сплавов на основе бронзы и имеют ощутимый вес, а PST и Solar изготовлены из латуни, которую используют для духовой секции, они почти невесомы и больше напоминают крышки от кастрюли. Но все равно это потрясающие тарелки, если уметь играть и знать, где они раскроют свою красоту.
Приведу отрывок статьи "10 способов звучать как John Bonham" с сайта drumspeech.com:
"Суть в том, что ни барабанное оборудование само по себе, ни его настройка практически ничего не значат, когда речь заходит о том, кто именно сидит за барабанами. Dave Mattacks, барабанщик группы Fairport Convention, вспоминает, как он пришел в гости к Bonham’у и был свидетелем, как тот сел за миниатюрную ударную установку, которая стояла у него дома. Mattacks был поражен, когда Bonham сыграл на маленьком 18-дюймовом бас-барабанчике, и тот зазвучал прямо как на записи Led Zeppelin!"

Я конечно не очень хорошо играю, но тщательно ищу свое звучание. Если тембр барабанов и тарелок будет "моим", то я смогу с помощью них разговаривать и наконец не понадобиться тут писать, а достаточно будет просто играть.
Tags: джаз, ударные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments